当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 优秀学子 >
优秀学子

平凡的赶路人

2017-08-24
 ——数学学院2017届数学与应用数学专业毕业生 程红发

 

 
        2017年4月12日,由共青团天津大学委员会主办、天津大学学生社团团委承办的天津大学第二十三届“十佳杰出青年(学生)”评选终评暨事迹报告会在北洋园校区求实会堂举行。数学学院2013级本科生程红发等10位同学当选为本届“十佳杰出青年(学生)”。现在,让我们再次回到评选现场,一起聆听与分享程红发同学的成长故事。
 

 
        时光一晃而过,到我离开北洋园的日子只有不到100天了,写稿的时候在天大的一幕幕过电影似的在我脑海中闪过,今天我想讲自己在天大默默赶路的故事。
        我来自石家庄的一个国家级贫困县,小时候爸妈因为患病行走不便,不能从事农业劳作,家里欠下数万元外债。石粉厂、矿厂,每天充斥着污染、落后的家乡便是我儿时心中充满灰色的家国形象。


 


        我怕穷。来到大学,最大的念头就是赚钱。一把雨伞,一个背包,一辆单车成了我最忠实的陪伴,兼职实习和奖助学金近10万元,看着手里花着自己的钱,再看看给爸妈买的电视机和新衣服,心里非常自豪。
        我怕被人看不起。努力学习专业课程,综排第三,辅修南开金融,通过精算师考试数学科目,主持三个大学生创新项目,也算有了一个还不错的交待。被人大和TAMU国内唯一一个统计双博士项目录取,该项目全国仅有十人入选,淘汰率高达95%。师从长江学者、华人经济学家排名第七的艾春荣教授,将用五年时间分别获得两个学校的博士学位。我知道知识总能改变命运。





        从小自卑的我却也有一个小小的英雄梦,我想长得比别人高,跑得比别人快。身高是没什么办法了,那我就使劲跑得比别人快,两年间参加两次半程马拉松,四次全程马拉松,下个月我就要参加百公里的越野赛,我不确定自己能不能跑到终点,但我走也要走完、爬也要爬完。
        其实我做的所有这些,最初只是为了和大家站在同一起跑线上。但后来我这个小人物,也想搞点大新闻。
        四年来,先后担任理学院科协主席等十余项职务,举办了天津市五校数学文化节等几十场大型活动赛事。


 

 
        慢慢地,我开始不满足于重复前人的工作,我想做北洋园的拓荒者。担任首届学生事务服务大厅主任助理,探索大厅制度建设和日常运营管理模式,为全校学生提供最便捷的服务。在含英班实践中,成立图书馆学生自主管理委员会,开创了学生自主管理的新模式。
那些年,我获得北洋英才奖等30多项校级以上奖励,天津大学自强之星的获得便是对我最大的肯定。
        可是回头看去,好像我一路只顾奔跑,却忘了充实自己的内心,眼界、思维、格局都远远不够。


 

 
       我要走出去,参加全球租赁竞争力论坛;在世界排名第一的金融公司安盛实习;获学校全额资助赴欧洲四国暑期交流,出门以知天下事;赴延安干部学院学习,溯源方懂今日甘。
       我开始读书,渐渐发现读书可以改变一个人的精神世界,我想让更多的人也加入进来,先参与组织学院读书月活动,后在含英亲民班提出并成功举办了天大首届读书节。
       我想,也许图书馆馆长助理的身份可以让我做的更多,试运行延长闭馆,不久大家便可以利用每周多开放的11个小时多读一本书;图书馆公众号的影响力更在全国由五六十飙升至第二;定期举办馆长接待日,为读者与图书馆的沟通搭建了最直接的平台。教师备课室、高新技术体验区、知学讲坛等等,进一步,再进一步,或许李家俊书记说的:“希望天大学子不是在图书馆,就在去往图书馆的路上。”这个目标真的就能在不久的将来实现。


 
       现在我才知道,一个人原来可以对一群人产生多么大的影响。四川山区义务支教、颐养院照顾老人等等这十几项志愿服务活动正是我最要感谢自己当时做到的事情。回首自己的青葱岁月,曾经那么想逃离的家乡,却是最需要我改变的地方,现在我有一个梦想,就是通过努力让国家级贫困县的名单中不再有自己的家乡,这是作为一个从山区走出来的贫困生的使命,更是天大告诉我家国情怀的切身实践。
      我是天大几千名贫困生中普通的一员,今天我想代表贫困生对学校说一声感谢,感谢天大对我们的培养。如果没有天大,我怎么可能赴中欧四国交流?如果没有天大,我怎么可能到世界排名第一的金融公司实习?如果没有天大,又怎么可能从山区走到世界名校攻读双博士学位。马上就要离开了,但天大教会我的自信、坚毅,将一直影响激励着我,我是程红发,一个平凡的赶路人!



联系我们

地址:天津市海河教育园区雅观路135号32号教学楼,300350
邮箱:maths@tju.edu.cn
电话:+86 (0)22 27402850
传真:+86 (0)22 27402850

Copyright@2017 天津大学数学学院 版权所有

扫码关注学院最新动态