当前位置: 首页 > 新闻资讯 >
新闻资讯

数学学院学生工作座谈会

2017-11-26    
    11月17日下午在32教A304召开了数学学院学生工作座谈会,数学学院党委书记赵欣,党委副书记裴佳良,班主任戴嵩、马文均、谢满庭老师以及辅导员冯天强、孙鸿鹏、赵燊老师参加了本次座谈会。

    首先,数学学院三位班主任汇报了2017级学生目前学习情况。求是数学班的班主任戴嵩老师表示自己目前以召开班会和非会议见面的形式来开展工作,抓紧学风建设,组建学生学习小组来扶缺补差。对同学们的学习风气表示认可,但也指出部分同学的数学素养还有待提高,后期将更加深入了解同学们的情况,更好的开展工作。
    2017级数一、数二的两位班主任马文均和谢满庭老师也汇总了目前的工作,他们通过召开班会、定期与学生代表沟通、跟主要任课老师进行交流和不定期听课来加深与同学们之间的互动交流,很好的了解了同学们的上课情况。下一步着手开展兴趣小组的建设、协助任课教师搞好教学时刻关注学生思想动态,对于贫困和少数民族学生给予更多帮助和引导学生思想建设。

    裴佳良老师介绍了数学学院学工队伍的工作情况并阐述了现阶段的主要工作内容和工作思路:要紧紧围绕培养一流数学类人才开展工作;要抓紧学工队伍建设,打通上升渠道,工作开展要服务学校和学院的中心工作;要以党建工作为龙头,在党员发展过程中注重质量,不断提高党建工作水平,不断提升基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要以科技工作为抓手,低年级学生重视兴趣类竞赛工作,引导高年级学生积极参与大创、挑战杯等科技竞赛活动,努力探索并开展三年级学生进实验室工作;不断加强计算机语言、程序设计、金融、大数据相关课程建设工作;学院要持之不懈的加强学风建设,树立正面导向,强化监督,努力消除学生学习过程中的“惰性”;要不断加强就业工作,鼓励学生到重点单位、重要行业就业,要坚持走出去与引进来相结合,不断加强与就业单位的联系和对接,加强学生的实习实训机会,不断提高就业的质量。
 

    辅导员冯老师也表示,一是教师与学生可能存在信息不对称的问题,交流方式可能也需要改进。二是安全稳定工作也要强抓到位,告诫班主任要从宿舍等基本情况入手。
孙鸿鹏老师对目前的党建工作进行了汇报,表示要进一步加强对党建工作的加强。赵燊老师对在抓学风方面的工作做了报告。

    赵欣老师首先代表学院党委对学院学工队伍和2017级三位班主任的辛苦工作和努力付出表示感谢。他表示,学院学生工作队伍和班级班主任队伍要牢牢把握立德树人的根本任务,要进一步明晰天津大学和数学学院的人才培养目标,要把育人工作融入到日常工作中去,辅导员和班主任队伍要相辅相成,两者要在思想理论教育、价值引领、学风、班团建设、日常事务管理等方方面面上形成育人合力,班主任队伍更要主动了解学生的思想动态建设,加强理想信念的引领,加强班风建设,聚焦学生的学业,结合专业特色帮助学生了解专业发展现状和前景,引导学生将注意力集中到学习上。
    他强调,一年来数学学院发展迅速,学院有院士、杰青、长江、优青等一大批优秀人才,人才工作迈上了新台阶;2017年申请获批国家自然科学基金 19 项,制定完成《数据科学领域学科建设方案》,并通过专家认证、获得批准,学科建设和科学研究工作取得新成绩,要充分认识到数学学院是学校的重要学院,牢固树立学院和学科自信;2017 年全校本科招生专业中,数学与应用数学专业“综合位次比”进入全校前十名;第一志愿率达到 64%,位列全校第七名,为培养一流数学和应用数学类人才,学院开设“求是数学班”,大学生数学竞赛的获奖率再创新高,要鼓励和支持学生在国内国际竞赛上“摘金夺银”,良好的局面要告诉学生,让学生有良好的自信。
    他认为,每个学校和学院学生工作都有其自身的特点,数学学院学工队伍和班主任要在“严”和“实”上下功夫,要严谨治学,严格教学要求,严上加严,同时工作要落到实处,要用好“班干部”这一主要抓手,选优、配齐、调整好班级的主要干部队伍,要突出成绩上的要求和学业上的带头作用,要在2017级学生中营造人人热爱学习,人人专注学习的积极向上的氛围,让优秀的学生更优秀。
 

联系我们

地址:天津市海河教育园区雅观路135号32号教学楼,300350
邮箱:maths@tju.edu.cn
电话:+86 (0)22 27402850
传真:+86 (0)22 27402850

Copyright@2017 天津大学数学学院 版权所有

扫码关注学院最新动态