当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 >
学术交流

跑马圈地——面积与周长

2017-12-20 20:26    
主题:
跑马圈地——面积与周长
时间:
2017-12-22 12:30-13:30
地点:
卫津路校区教职工文化活动中心多功能厅
主讲人:
蒋仁进

主讲人简介

 蒋仁进,男,博士,天津大学应用数学中心教授,博士生导师。2012年毕业于芬兰Jyvaskyla大学,2014-2015获欧盟Marie-Curie基金资助访问巴塞罗那自治大学。主要研究方向是调和分析及在度量几何、偏微分方程中的应用。目前已在Comm. Pure Appl. Math.、J. Math. Pures Appl.、Math. Ann.等国际期刊上发表论文三十余篇,主持及参加国家自然科学基金三项。

演讲内容介绍

      大致在公元前八世纪至公元前六世纪的古希腊文明时期,人们就会思考这样的问题:用给定的一个绳子,如何圈出一个面积最大的区域? 这著名的跑马圈地问题实际上是同一个问题。这个问题直到二十世纪才有严格意义上的数学证明。而随着数学(特别是几何)及物理的发展,这个问题在不同的背景中又衍生出新的发展方向。在这个报告中,我们将介绍这个问题的一些历史、相关的发展及存在的问题。 
 
【主办单位】校工会、图书馆、科研院、校青年教师联谊会、学生创新实践协会

联系我们

地址:天津市海河教育园区雅观路135号32号教学楼,300350
邮箱:maths@tju.edu.cn
电话:+86 (0)22 27402850
传真:+86 (0)22 27402850

Copyright@2017 天津大学数学学院 版权所有

扫码关注学院最新动态