当前位置: 首页 > 新闻资讯 >
新闻资讯

科技部、市科委赴天津大学调研数学研究工作

2018-04-12    
        2018年3月29日,科技部基础研究司重大科学研究处副调研员李华与天津市科学技术委员会基础研究处处长金双龙一行5人来到天津大学,就如何进一步加强数学科学研究开展调研。天津大学副校长刘东志,中国科学院院士、天津应用数学中心主任陈永川,国家“杰出青年科学基金”获得者、数学学院院长孙笑涛,“万人计划”领军人才、“长江学者”特聘教授、国家“杰出青年科学基金”获得者宗传明,国家“优秀青年科学基金”获得者侯庆虎、季青,国家“千人计划”青年项目入选者段玉萍,天津市“创新人才推进计划”入选者蒋仁进,数学学院党委书记赵欣以及学校科学技术发展研究院 副院长符银丹参加了调研座谈会。会议由金双龙主持。

        
 
        刘东志代表学校对李华一行表示欢迎,向科技部基础司、天津市科委选择天津大学调研数学有关工作表示感谢。他表示,天津大学确定了新时代“强工、厚理、振文、兴医”的发展战略,学校下大决心加强理科建设。近年来,天津大学的数学学科取得了长足的进步,已经成为我国数学与应用数学研究的一支重要力量。他希望科技部基础司与天津市科委能够持续地关注、支持天大数学的发展,天大数学将更好地为我国基础科学研究的进步贡献力量。        
        李华表示,党的十九大指出要强化基础研究,国务院出台了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》。她此次到天津大学调研,主要是听取各位专家的建议和意见,了解如何进一步加强数学科学研究,为全面加强我国基础科学研究打下良好的基础。
        孙笑涛代表天津大学数学学院介绍了学院的历史沿革、师资力量以及重点研究方向等方面的情况。

        
 
        陈永川指出,在陈省身先生的倡议下,2001年,天津大学与南开大学共同成立了“刘徽应用数学中心”;2012年,天津大学将其实体化,成立了“天津应用数学中心”;中心获得天津市政府的支持,成为继北京、上海之后,中国第三个以城市名称命名的数学中心。在天津市与天津大学的大力支持下,中心加快发展,迅速壮大。他认为在科技部、市科委等部门的进一步支持下,天大数学一定能够为我国数学与应用数学的发展贡献更大的力量。        
        与会学者就数学科学教育、数学人才成长、数学评价体系、数学与其他学科交叉研究等事项与来校领导进行了充分的交流和讨论。李华对大家提出的意见和建议表示感谢,并表示将深入思考,认真研究。
 


联系我们

地址:天津市海河教育园区雅观路135号32号教学楼,300350
邮箱:maths@tju.edu.cn
电话:+86 (0)22 27402850
传真:+86 (0)22 27402850

Copyright@2017 天津大学数学学院 版权所有

扫码关注学院最新动态