当前位置: 首页 > 人物风采 > 正文
人物风采

国奖故事汇 | 崔博涵—没有条件,便自己创造条件

2019-12-12 08:51

崔博涵

本科生国家奖学金

第十届全国大学生数学竞赛三等奖天津大学三好学生天津大学自强不息先进个人数学学院学业辅导站“金牌讲师”

从踏进天大、步入数学学院的那一刻起,便开始了我的筑梦旅程。



No.1 筑梦-打好思想的基石

大二伊始提交入党申请书,积极学习党课,暑期实践期间参观了哈达铺红军长征纪念馆,学习革命先辈大义凛然舍小家为大家的精神,爱党爱国,建立社会主义体系核心价值观,是必需,也是必须。



No.2 筑梦学习-且行且努力

我一直觉得自己是个幸运儿,学业为主导的同时,可以一直坚持所爱,做自己想做的事情,虽没有100%出色完成,但也在现代流行的“诗和远方”上留下了一笔。于学习,一直对大一时没有重视基础课程的学习这件事情感到遗憾,以至于后来学习高代B,常微分方程时懵并痛苦,希望借我这年少无知的教训给大一的学弟妹们一些建议:把握上学期入门的机会,将基础课程尤其是数分高代学好,如果将数学的学习之旅比作平时生活中一件模型的安装过程,那么每一门基础数学课程就是一颗颗螺丝钉,螺丝拧得越松,在建立模型的过程中,已建立的成果坍塌的可能性就会越高,因此,从刚入大学,就要重视每一门专业课的学习,另外,考试只是手段,真正地理解才会受益终身。

其次,对于第二学位的选择与否问题,于我而言,最初选择辅修财管的原因很简单:通过了解学习数学的边缘化课程探索自己的兴趣,从而为日后读研时专业方向的选择做铺垫。对于这个选择问题,总结而言,与其说“舍得”,不如说“得舍”,以财管为例,辅修之后的每个周六日都要上交给财管老师们,考试周还存在与主专业考试冲突的风险,当然,辅修的“机会成本”因人而异。无论如何,倘若学弟妹们选择了辅修,请咬牙坚持下去,否则这带来的沉没成本将会影响到我们的学习与生活。



No.3 筑梦科研-累并快乐

科研是最能锻炼一个人团队合作与知识应用能力的一项工作,我也常常被学弟妹们问到如何去做科研?其实科研的形式有很多种,可以是各种比赛,可以是老师的课题,甚至可以自己提问题自己解决。以下针对我最熟悉的建模比赛谈一下我的感受:从大一时水过去的建模国赛,到真正带我入门持续两月之久的深圳杯,再到一月之前真正用心去做的国赛,一年多的时间,从什么都不会到不断挖掘Excel和Matlab的数据分析预测和统计功能,熟悉Markdown和Latex的论文排版方法,多次比赛的经历和日益丰富的课程训练如偏微分方程、概率论、运筹学等也在无形中加深了我对数学建模这四个字的理解。对于科研,我的看法是:若想做好它,首先要纯粹地爱上它。



No.4 筑梦生活-在远方

深知撑起整个家庭的妈妈的不易,一入大学便开始了我的自立自强生活,两年来,通过兼职、奖励学金有了40000元的收入,实现财务自由。能够自由支配我的大学生活对我而言是大学中最有成就感的一件事情:酷爱心理学,那就在心协待三年,致力于同学们的心理健康教育工作;赠人玫瑰,手有余香,那就去做残运会志愿者,建立学习讨论班,担任学业辅导导师;心怀家国,那就暑期去山区支教,建立长期对接帮扶,时刻关注宕昌的发展动态;有时身心疲惫,那就抽出空闲时间逃离盲区,去校门之外的世界走走看看;有时缺乏实战,那就去保诚实习,来一场激烈的头脑风暴;我追求随性的生活,没有精致的日常,没有极高的成就和经历,自在欢喜,乐在其中,然革命未成功,仍需和大家一起努力!



联系我们

地址:天津市海河教育园区雅观路135号32号教学楼,300350
邮箱: maths@tju.edu.cn
电话:+86(0)22 27402850
传真:+86(0)22 27402850

扫码关注学院最新动态