天津大学数学学院2021年度发展论坛成功举办

2021-07-08 15:49

在中国共产党成立100周年、天津大学数学学院成立五周年、数学系成立七十五周年之际,数学学院组织全体教师召开2021年发展论坛,凝心聚智,共议发展。论坛于7月5日至6日举行,分为工作改革报告、分组专题研讨、教育教学培训三个部分。

工作改革报告

马德刚书记致论坛开幕辞。他从数学学科的发展愿景和使命出发,肯定了近期学院在专业建设、人才培养、科学研究等方面取得的进步,并感谢全体师生的努力。面对自身的短板和愈加激烈的竞争,他希望全体教师迎接挑战,紧跟改革步伐,用拼搏和汗水成就个人的幸福感和获得感,共同铸就天大数学的未来。

刘娜副院长就学院工作和改革方向做报告。报告系统地总结了天大数学成立至今取得的进步和成绩,以学科评估为抓手建设性的分析了学科发展形势和目标任务,解读了学院今后的发展路径和人事制度改革动向。

学工部部长赵欣应邀参加并介绍学生工作。他从扩大思政工作覆盖面、精准思政、拓展育人阵地、全周期视角等维度展示了天津大学以思政教育为统领开展的各项学生工作,分享了辅导员队伍建设的举措和成果。他期待数学学院在尊重规律和深化改革的步伐下再接再厉,再创新篇。

分组专题研讨

在专题研讨环节,全体教师分为三组,围绕落实课程思政要求、加强数学学科建设、提高教育教学质量、人事制度体系等重点工作建言献策。聆听小组汇报后,孙笑涛院长做总结发言。他感谢各位老师对学院工作的理解和支持,肯定全体老师一年来的辛勤付出,对集中疑惑做出解答,勉励老师们在学校和学院的加速发展跑道上全力以赴。

教育教学培训

教育教学培训环节,北京航空航天大学数学科学学院副院长杨义川和山东大学数学学院教授蒋晓芸分别做了教学改革和一流课程建设的主题报告。

杨义川从北航数学科学学院建院之初谈起,回顾了北航数学教学十年的全面改革和求索。面对“教学科研谁为先”的矛盾和学院“家底不厚”的境况,北航从科教协同育人着手,成立了北航-中科院华罗庚数学实验班,进行了代数类课程助教选拔、一流教材资源编写、学生创新思维培养等一系列探索实践,随着改革的深入教学质量取得显著成效,涌现出一批优秀学子和教学名师。“一制三化”和“三教二学”等教育理念和教学模式加深了在场教师对基础学科人才培养的认识。

蒋晓芸以高等数学课为例,分享了一流课程建设的实践与思考。纸码结合,实现音视频和教材内容的高度契合;与时俱进,前沿成果和案例引入教材;价值观塑造,将思政元素融入专业教育,这些线上线下混合式教学的教学手段给从事课程建设的老师们深刻启发。“一四三+”培养模式,则是以学生为中心实现知识、能力、素养的有机结合,真正做到了课程内容、教学方法和教学形式的重构性设计和组织。

数学学院发展论坛已连续举办四年。论坛为学院全体教师在忙碌的教学科研工作之余创造了总结思考、学习充电的平台,促进了教师个人和学院事业的共同进步。