迎新季 | Day3 数院研究生“立天大志 成天大事”

2021-09-09 08:52

9月6日,天津大学数学学院副院长史国良、党委副书记许晶分别为学院2021级全体硕博新生作“研究生学则与学术道德规范”、“求学路上的立志与励志”专题讲解,辅导员唐婧亚参加活动。

史国良从研究生学位申请及授予工作讲起。他强调,现在学校非常重视毕业论文的撰写质量,同学们应该高度重视并为之付出努力,学校的学位申请条件只是“地基”,我们要在此基础上“建设一间房屋”,用更严格的标准要求自己。

史国良指出,学术道德是研究生科研学习的底线准则。他强调,同学们应该认真思考校训“实事求是”的含义,以“每天做更好的自己”为日常科研生活的态度。他用若干学术不端行为带来的严重后果告诫同学们应诚实做人、诚信科研,端正学术态度,坚决杜绝学术不端行为。

在互动环节,史国良就学术不端和证伪之间的关系与同学们进行了交流,他通过具体的数学故事告诉同学们证伪并不是一种学术不端行为,倡导同学们要敢于尝试,勇于质疑。

许晶从“两个一百年”的奋斗目标和建设创新型社会的大背景出发,强调数学的重要性已得到社会各界的广泛认同,积累知识技能、提升社会价值、构建社会关系都是同学们求学期间的重要任务。他指出,学院坚持质量导向和全面导向,以学生发展为中心构建培养体系,同学们自己也要早思考早行动,锚定发展目标、设计自我发展路径。

许晶建议研究生“学好”数学之余,更要做“好学”的研究生,做到对数学研究“好奇”,交流讨论“好问”,面对问题“好思”,逐步培养自己解答难题、解决问题,再到发现问题、提出问题的能力和习惯。聚焦信仰,许晶讲述了党的发展历程上的光辉事迹,鼓励同学们要思考人生信仰,及时树立信仰,充分展现新时代青年人的使命与担当。他还通过解析生动活泼的网络用语引导同学们提高思考的能力、提升辨识的智慧。

在讲座的最后,许晶鼓励同学们“做好自己的人生选择,不断奔跑、不断成长”,相信这次讲座也会在同学们的心中埋下梦想的种子,为日后不断发展积蓄力量。

在当天的图像采集和心理普测之后,同学们回宿舍的路上还在交流,为何1937年,陕西汉中古路坝,在条件极其艰苦的七星寺,北洋学子苦读报国,烛光彻夜不息?那是因为,学子们心中根深蒂固的爱国情结,而这,也是天津大学、天大数学学院同学们“立天大志 成天大事”,面对“卡脖子”难题选择勇于拼搏、攻坚克难的重要源泉。这份希望、这份力量,将引领数院学子勇往直前,为祖国的数学事业乃至更多领域的科技创新,做出天大人的贡献。

图文/郑林飞 李忠洁

编辑/孙思寒