数学学院召开数学公共课程体系改革研讨会

2022-11-28 21:41

2022年10月26日下午,为深入贯彻落实党的二十大精神,实施科教兴国战略,落实立德树人根本任务,培养拔尖创新人才,数学学院召开了数学公共课程体系改革研讨会。孙笑涛院长、史国良副院长及高等数学教学研究部有关负责人、公共课程负责人等参加了会议。

为了配合天津大学即将进行的专业培养方案修订,落实学校对数学公共课提出的高标准严要求,我们对现有数学课程体系大幅优化升级,对《高等数学》《线性代数》《概率论与数理统计》等公共课程和“新工科”人才培养平台当前数学课程,根据教学目标进行分类分级重组,拟定了适应不同数学知识、能力要求的开课方案套餐,并重新梳理了现有数学课程名称,解决部分课程原有名称混乱、不规范的问题。

会议还对高等数学等课程的教学内容进行改进,增删教学内容,优化教授顺序,以体现数学公共课程对新工科以及其他学科的基础性支撑作用。课程将以理论应用为抓手引入定义定理等内容,激发学生学习兴趣,训练学生思维方式,从而提高学生使用数学语言,提出问题、解决问题的能力。

我们将以此次课程体系全面改革为契机,聚焦两性一度,推动天津大学数学公共课程的标准化和规范化,引导数学教学的持续优化和更新,服务高质量拔尖创新人才的培养。