喜报!数学学院李夏洋获评天津大学优秀学生标兵!

2023-03-10 09:44

天津大学2022年度优秀学生标兵奖学金终评大会于3月3日在北洋园校区求实会堂举办。数学学院2019级本科生李夏洋获评天津大学优秀学生标兵。

该奖学金始设于2008年,由学校领导、校友企业和爱心校友等陆续注资设立,旨在奖励我校全日制二年级及以上品学兼优、具有突出表现的本科生、研究生,为我校在校生最高荣誉之一,是天大优秀学生的杰出代表。从2016年起,每年评选10名获奖学生,同时设立提名奖,奖励5人。

接下来,让我们跟随李夏洋的脚步,一起看看终评时他的风采。

以下部分摘自李夏洋同学展示内容

零和一这两个数字在数学中是渺小且伟大的存在。从零到一,是质的突破,是原始创新。天大数学,给予我从零到一的平台,以此为桨,从1到N。

从零到一是开悟,

是千百度后的蓦然回首

从迷茫于线性空间的非天赋型选手到五门专业课满分,15门课程98+,120余学分课程满绩,单学期加权96+,三年专业第一,两年国奖,作为全校唯一本科生获评2022年宝钢优秀学生奖…相比于结果,我更享受逐步走进数学殿堂的过程,从看似晦涩的定理中欣赏其中宏大而精巧之美。从一到N,我主持参与多项讨论班,追踪数学科学前沿,从数学竞赛,数学建模,到自学高阶课程,在知乎分享前沿科学,斩获逾万阅读量。我不断升级登山者的快乐…

从零到一是尝试,

是铅刀有干将之志

去年10月,我以第一作者身份完成的论文,被国际数学与计算生物学权威期刊接收,影响因子13.994 。一路走来,我做了很多从零到一的尝试。15个月的时间,从学习新知识,诞生idea再到完成论文,我经历了严格的学术训练。从1到N,我将赴中国科学院深造,立志于解决AI For Science 时代重大数理基础问题,我们必须知道 我们也终将知道。

从零到一是发展,

是如日初升,其道大光。

连续两学期担任学生负责人,发布每日一题264期,覆盖数学专业所有核心课程;担任高等代数学业辅导讲师,解人之惑亦解己之惑;担任学生班主任,在一年级开设专业课程讨论班,做引路人,引航人…路漫漫其修远,基础学科的强大靠一代代人才的积淀,我很荣幸能为数院的蓬勃发展贡献力量,也相信,从一到N, 天大数院人一定会在更大的舞台讲述自己与数同行的故事。

从零到一是远方,

是千里之行,始于足下。

我和来自多所高校的同学组建了一支“野生”实践队——豫梦同行实践队,并担任负责人。深入革命老区大别山区开展为期两周的支教和古村落调研活动,完成2篇累计70余页的调研报告,项目传播覆盖2.7万余人次。相关事迹被当地媒体转载和报道,获评知行计划全国优秀团队,天津大学优秀实践队,作为实践队代表参与年度成果发布会。为弥补短期支教缺乏的传递机制,我们在当地建立梦想教室,从1到N,新的团队将载着初心继续豫梦同行。

从零到一是成长,

是向光生长,地久天长。

课堂内外,皆有大学之道,数学内外,涵养人文精神。从文艺委员到志愿者,从育人实践基地到新竹书画社…课余生活的多元身份成全了我的蜕变,也让我成长为一名更有担当的共产党员。

习近平总书记勉励青年:志之所趋,无远弗届。当前,新一轮科技革命突飞猛进,最困难的正是从零到一的突破,从源头和底层解决关键技术问题。在未来,我愿做基础科学研究中的一份子,甘于零和一的渺小,创造伟大价值,为祖国科技自立自强贡献力量。感谢与天大四年的相遇相知,“我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,才给了我这段最好的时光。”

图文:李夏洋

排版:李夏洋