天津大学数学学院2024年度发展论坛

2024-07-06 22:31

凝心聚智,共议发展

为凝心聚智,共议发展,天津大学数学学院于7月1日至3日召开学院发展论坛。发展论坛分为工作培训、学科交叉分享、分组专题研讨、教学业务展示四个部分。

论坛开幕式由党委书记魏建宏主持,她首先对到场老师表示热烈欢迎,肯定了这一年来学院的进步,并感谢全体师生的努力,鼓舞大家在今后的工作中心往一处想,劲往一处使,为建设具有中国特色、世界一流、天大品格的数学学院而共同努力。

随后,保密办副主任刘丽丽进行了以“落实保密责任,筑牢安全防线”为主题的保密培训。

在工作培训环节,智慧树网交付组长王莹莹向所有老师做了智慧课程建设及应用分享的相关报告,通过案例讲解突出了智慧图谱的突出优势。马克思主义学院副教授吴兆彤进行了课程思政建设的逻辑思路及实践要旨相关报告,鼓励各位老师在课程教学中融入思想政治教育,构建全员全过程全方位育人格局,实现立德树人的根本任务。

论坛期间,党委书记魏建宏介绍了学院一年间新入职教工的情况。党委副书记刘佳就“师友”导师工作进行了讲解,“师友计划”拟以学生宿舍为单位,聘请专业教师担任“师友”导师,进一步增强本科生思想政治工作力量。副院长刘娜就数学系老师2025-2027聘期津贴方案调整作了详细介绍,新方案更加适应当前发展需要。

在学科交叉研究分享环节,陈鑫老师分享了“带着数学走向交叉”主题报告,郭嘉祥老师介绍了天津港智能码头堆场作业自动化中的数学问题。学院一直着力打造交汇融通协同发展的学科生态,立志成为以数学创新支撑引领工程科学发展国际“领跑者”的人才摇篮和创新高地。

在专题研讨环节,全体教师分为四组,结合学科发展,就加强专业建设、课程建设、团队建设、课程思政、学科交叉、人才引进、学生培养、成本分担等发展瓶颈问题展开研讨。各小组组长汇报后,院长孙笑涛在总结发言中感谢各位老师为学院发展建言献策,并对集中疑惑做了细致解答。

在教学业务展示环节,8名教师围绕课程整体规划、知识点教学设计、教学经验等主题进行展示,精彩的展示引发了现场的阵阵掌声和热烈讨论。副院长史国良作总结点评,他对教师们在课堂内外的辛勤付出表示感谢,肯定了大家精湛的业务水平和对教书育人事业的高度责任感,同时勉励大家在未来工作中努力开创新局面,展现新作为。

会议最后,北京外国语大学中外教育法研究中心主任姚金菊以高校”理工类”教师职业风险的防范与规避为主题对现场所有老师进行培训。

数学学院发展论坛已连续举办七年,本次论坛的成功举办,不仅为数学学院所有老师搭建了一个交流思想、分享成果的平台,也为数学学院的未来发展指明了方向。