当前位置: 首页 > 人物风采 > 正文
人物风采

天大数学人 | 左奥华——做大学生心理健康的传递者

2019-11-28 21:15

教师或学生: Student



2019年11月21日,在天津市教育委员会、天津市学生心理健康教育发展中心主办的“第三届天津市高校心理委员职业技能大赛决赛”中,我院2018级数学与应用数学专业本科生、心理委员左奥华同学经校内选拔代表天大参加本届大赛,并从全市96名参赛心理委员中脱颖而出,获得大赛唯一的一等奖。下面,让我们一同走近左奥华同学,倾听他的心委故事。


奥华学业很优秀哦!年级排名12/86

初识心委

记得刚入大学那会,听到要选举心理委员,我毫不犹豫的报了名。生活中,我的朋友们总会找我谈谈心,我记得高中那会有人叫我 “左妈妈”,抛开性别错误哈,其实能帮到他们,能成为他们倾诉的对象,我很庆幸,我也会继续做这样的人。成功竞选后,我才发现,光靠这一副热心肠是不足以称得上心理委员的。就在此时,天大心委培训开始了。



修炼之路

心委培训课——天大心委上岗必修。说到心委培训,我还是很佩服咱天大心委们的。培训课开了一个学期,出勤率真的值得一夸。大家都明白自己作为心委,肩上所担的重任。詹老师的培训课干货属实不少,那么认真学习的奖励是什么?是99分的心委课成绩!后续经历告诉我,踏踏实实的学习心委入门知识是再重要不过的啦。心委培训外,我完成了心委网上慕课项目。在一次比赛的准备中,我获得了两本“秘籍”,体会了八个字“如获至宝,茅塞顿开”。就是如下两本:《心理委员培训手册(张明 魏义梅)》和《大学生心理健康(沈德立)》。尤其前者,翻开来看,心理学专业知识、心委基础知识、心委日常工作案例分析、解决意见,无一不一语中的、直击要害。呜呼!i了。

上岗日志

心委——我随时愿意成为你的“树洞”。我们要做的,就是在你有难处的时候,帮你拨开迷雾,找到属于你自己的解决方案;就是在你无处宣泄的时候,听你倾诉烦恼,帮你舒心宽心;就是在你无助迷惘的时候,牵住你的手,不让你在困扰中迷路。

去年我参与了数学学院学生心理健康档案的建立。也正是这项工作,让我展开了了心委工作的第一次心理谈话。说实话,确实有点紧张。不过,结合培训所学、个人以往交谈经验和实际情况变化,还是处理的比较适宜。对于应急事件,我们首先判断问题大小。之后,冷静处理,将场面控制住。其次,及时联系导员,一定避免“独当一面”的心理。在后续的进程中,帮助心理老师反馈心理辅导效果,同时真正的理解同学,帮助同学,传递温暖。



除了日常工作,心委工作还包括特色活动。留给我印象最深的就是心理剧的排演了。说到这,就必须猛夸数院18级心理剧剧组的宝(憨)宝(憨)们,借此向他们表白:爱死宁萌了!数院18级6位心委聚首磋商后敲定剧本立意和场景概要。招募编剧,分组编写,整合修饰。招募演员,合理分工。高强度排练,不断打磨,力求演员、音效、灯光高度协调。4月27日,初赛晋级!5月5日,决赛,数院心理剧《反转人生》夺得校级三等奖!能做成这件事,靠的是大家人心集聚、团队高效协作,也特别感谢学院给予心理剧莫大的指导和支持。

大赛获奖

今年我有幸代表天大参加全市心委大赛,准备笔试时,摆在我面前的,是上文提及的两本书,要求自己阅读,并找出重点。说实话,这是后续发挥的根基,我感谢自己踏踏实实的学习了它们。最后比拼,现场即兴视频题。我告诫自己,稳住心态,陈述分层,务必思路清晰。我很庆幸赛中自己的头脑还算清楚。

继续前行

担任心委的过程中,我见过同学面对家庭或学业困扰时的情绪低落,也见过他们因为爱情和成就而发自内心真挚的笑容,正因如此,我便尽我所能的守护大家健康的心理,守护大家的那份笑容。也正是大家对我工作的理解和对我工作中不足的包容,促进了我一点点成长。数院是充满情义和爱的大家庭,我会继续为这个大家庭的心理健康教育贡献自己的力量。

联系我们

地址:天津市海河教育园区雅观路135号32号教学楼,300350
邮箱: maths@tju.edu.cn
电话:+86(0)22 27402850
传真:+86(0)22 27402850

扫码关注学院最新动态