首页>>人物风采

人物风采

人物风采

武文治:登上人民日报公众号的学霸

2020-10-30 08:57

教师或学生: 学生



数学分析A100分、常微分方程99分

大学物理A100分、大学物理B100分......

这两张图片是小天在朋友圈看到的展示照片

上面优秀的成绩单出自哪位同学呢?

和小天一起看看

数学学院2018级国奖“大佬”武文治怎样做!

知不足而后内省,

精益求精,务实奋进!

业精于勤



作为国家奖学金获得者,武文治学习成绩优秀,加权成绩第一学期:92.09;第二学期:92.80;第三学期:92.56;第四学期:94.82;总加权:93.00;排名专业第一。尤其在专业课程上成绩优秀,所有专业课成绩90+

在相关课程与专业选修上也表现优异,所有课程中总计有5门课程获得100分,综合测评也在数学与应用数学专业排名第一。



武文治获得了多项奖项

第十一届全国大学生数学竞赛预赛(数学类A组) 一等奖

第四届卓越联盟数学竞赛(数学类) 特等奖

武田奖学金

天津市市级优秀学生

天津大学三好学生荣誉称号

单项奖 学习优异先进个人

第四届北洋杯数学竞赛 特等奖

除了要求的课程外,武文治还积极参加竞赛活动,并取得了较好的成绩:参加第十一届全国大学生数学竞赛赛区赛(数学类A组),获得天津市第一名,且是天津大学数学类唯一进入天津市前10名的学生,获得一等奖并进入了决赛。

他还以卓越联盟九校总体第一名的成绩在第四届卓越联盟数学竞赛(数学类)中获特等奖(86分),并且在第四届卓越联盟数学竞赛的校内预选赛中也是第一名。

学有余力

武文治参加两学期学院的学业辅导讲师团,分别讲解数学分析A、数学分析B两门课,每周为数学学院的同学进行学业辅导工作,在平时也认真回答参加学业辅导的同学的各种疑问。


同时他参加了学院的每日一题学生团队,积极为同学提供良好题目。

武文治在本年度的寒假参加了回访母校活动,回访母校张家口市第一中学,为学弟学妹宣讲、答疑,争取学弟学妹能考上天津大学。


武文治回访母校


武文治除了平时认真学习课内知识,还经常自行拓展知识,提高能力。一方面,他经常学习考研、竞赛的内容,巩固并大大加深了都知识的理解。另一方面,他经常预习后续课程,比如泛函分析、偏微分方程等,拓展视野并为以后打下基础。对于学习中具体遇到的问题,也经常与同学探讨。

学海无涯

缘起

被问到为什么当初会选择数学专业时,武文治说:“因为自己更喜欢理论性强的学科,并且动手实验能力相对偏弱,觉得自己更适合学偏理论的学科。”的确如此,他在学习数学的道路上精益求精,成绩斐然。

迷茫



武文治在学习过程中也曾有过迷惘,他在学习高等代数、复变函数这些比较难的课程和准备竞赛的时候感到不知所措。后来分秒必争,踏实下心认真看丘维声的《高等代数》学习高代,反复体会历年竞赛真题。并且假期提前返校每天学习复变函数,投入更多时间,体会这些科目的方法并熟练知识点,最后融会贯通。

学习经验

专业学习

武文治认为适合自己才是最好的,数学学习关键是要找几本适合自己的参考书,可以向往届学长求助,自己再看看哪本书更适合自己理解。

武文治推荐了以下参考书

数学分析:《数学分析中的典型例题与方法》裴礼文

《数学分析习题课讲义》谢惠民

高等代数:《高等代数》丘维声

复变函数:《复变函数》史济怀

如果有的课程不好理解,可以先读对应的工科数学课程,学好了再回头去看数学类课程。

温故知新

武文治觉得复习很重要,但不仅要经常复习已学过的知识,而且学有余力时,要看一些与现在所了内容相关的深入知识,加深自己的理解,对于数学专业的学生,仅仅做题是不够的,要多体会数学的方法,争取举一反三。

关于数竞

对爱好数学或参与数学竞赛的同学,羞涩的武文治又有许多话要说,给出了十分实用的建议:对于竞赛,武文治建议首先要较好地掌握课内知识。

武文治建议学习数学分析时,先做裴礼文的《数学分析中的典型例题与方法》和非数学类竞赛的书打好基础,再认真做历年真题,次竞赛的方法有共同点,通过多做真题可以探索规律。高等代数建议看丘维声的《高等代数》和历年真题。解析几何只用看历年真题即可。

成绩优异,荣誉满身,

背后的付出更是无法想象

也曾迷茫,但更多是务实奋进

生有涯而知无涯

学海无涯,书山有路

与君共勉!


Contact us

Add:Building 32, The School of Mathematics, Tianjin University Beiyangyuan Campus,

        No. 135, Ya Guan Road, Jinnan District, Tianjin, PRC 

Tel:022-27402850   Mail:math@tju.edu.cn