凤栖津门 | 周末职行大篷车津门名企:走进国家超级计算天津中心

2023-04-18 11:44

凤栖津门

走进国家超级计算天津中心

为深入学习贯彻党的二十大精神,吸引更多毕业生留津干事创业,促进基础学科人才培养, 4月7日下午,数学学院组织开展周末职行大篷车津门名企行“凤栖津门”活动。数学学院党委书记魏建宏带队访企拓岗,副院长侯庆虎、党委副书记刘佳,专业教师谢满庭、田文义、赵慧等,与20余名学生走访国家超级计算天津中心。超算中心副主任龚春叶,高性能计算部部长菅晓东、副部长郑刚,数据智能部副部长庞晓磊,综合管理部主管张鹤辞参与座谈交流。

活动详情

国家超级计算天津中心是2009年5月批准成立的首家国家级超级计算中心,部署有2010年11月世界超级计算机TOP500排名第一的“天河一号”超级计算机和“天河三号”原型机系统,构建有超算中心、云计算中心、电子政务中心、大数据和人工智能研发环境,是我国目前应用范围最广、研发能力最强的超级计算中心,为全国的科研院所、大学、重点企业提供了广泛的高性能计算、云计算、大数据、人工智能等高端信息技术服务。

座谈会上,综合管理部主管张鹤辞介绍了中心招聘情况,高性能计算部副部长郑刚介绍了超算中心的基本情况、“天河”系列超级计算机的研制和开发历程,以及中心目前的业务情况。数学学院党委副书记刘佳从学院概况、专业设置、人才培养等方面介绍了数学学院发展历程以及近年来取得的成绩。专业教师分别介绍了自己的研究方向,希望能与超算中心建立起更多的合作机会。

数学学院党委书记魏建宏、超算天津中心副主任龚春叶分别表示,双方要创造更多的机会加强交流,立足天津发展、立足人才培养、立足科技创新,在毕业生就业、联合培养学生、科研项目合作方面探索多维度的合作形式。

座谈会后,高性能计算部副部长郑刚带领师生参观了超级计算机,详细介绍了天河系统的运行机制,同学们亲身接触了国之重器,特别其中自主研发的各个模块组件令人震撼,坚定了科技强国的信心。

学生感想

本次活动十分适合致力于计算数学和想向计算机方向发展的同学,要有一定的计算机功底,在官网的招聘要求就是该企业的诉求,有时间精力的同学应多多参加此类活动,拓宽自己的视野。

——2021级博士生田陶然

通过这次超算中心走访活动,我对超算中心有了一定的了解,我们参观了超算中心的机房,通过中心工作人员的介绍,我看到了我国在超算领域的飞速进步和发展,目前的超级计算机算力位于世界前列。在此之中,我国的科研技术人员自主研发,发展创新,为我国超级计算机的发展作出了巨大的贡献,这也激励了我发奋努力,不断提升自己能力,将来为我国的科技发展贡献自己的一份力量。

——2021级本科生王诗雨