返校第三天丨战疫进行时,返校学子身体力行开展爱国卫生大扫除

2020-05-11 09:27

经过许久的期盼,截至5月8日晚8点半,数学学院已有41名学子终于回到阔别已久的美丽校园,和老师同学们重启学习生活。

期间,数学学院辅导员一一迎候、走访、看望学生,深入返校学生宿舍,查看同学们的生活学习状况,送上口罩、体温计等防疫用品,同时叮嘱各位同学积极响应爱国卫生运动工作号召,巩固疫情防控战役胜利成果,返校后要科学防疫,勤洗手、常通风、不聚集,保持良好的卫生习惯,做好宿舍清洁。同学们也身体力行,积极开展爱国卫生大扫除活动。

2016级本科生王琛惠返校后的第一件事就是开窗通风,随后和舍友张玉芳一道在宿舍热火朝天的打扫起来,扫地、拖地、整理书桌,有条不紊的将“小家”变的窗明几净。她们说:“长达四个月的假期结束后怀着激动的心情返回学校,通过整理书架和衣柜,宿舍恢复整洁,感觉又有了家的感觉。”

一名党员就是一面旗帜,学院积极响应学校号召,向全体返校毕业生党员发出倡议,呼吁大家带头落实学校疫情防控要求,带头养成良好行为习惯。本科生党支部的陈佳敏同学积极响应,充分发挥先锋模范作用!她说:“疫情期间,刚刚返校的我们一定要带头遵守学校的规定,每天按时打扫宿舍,从小事做起,体现党员的责任与担当。”

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。数学学院一贯坚持教育与生产劳动相结合,尤其是在疫情期间教育同学们养成良好的劳动习惯,在实践育人方面取得了一定成效。

下一步,学院将继续在把握育人导向,遵循教育规律,体现时代特征,强化综合实施,坚持因地制宜的基础上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,广泛开展劳动教育实践活动,积极探索体现时代特征的劳动教育体系。