新闻资讯

迎新特辑|品质加科研——数学学院院长助理吴奕飞与2020级研究生新生交流科研生活

2020-09-21 08:11

9月16日下午,数学学院院长助理吴奕飞为学院全体2020级研究生做专题讲座——如何做一名合格的研究生。

报告中,吴奕飞引用了了大量金庸小说中的人物、情节,使得整场讲座生动而精彩。结合金庸小说中人物和情节,他提到,成为一名合格的研究生,要从品质和科研两部分讲。




在品质方面,吴奕飞提到以下三点。一是要拒绝做巨婴。他以风陵渡口的故事,告诫同学们不要以自我为中心,双标、偏执、啃老、拒绝成长。二是要做有原则的好人。他以张无忌为例,强调同学们要做“好人”更要做有原则的“好人”。三是要做有格局的人。他引用胡雪岩的诗句,谈到只有胸怀天下,才能驰骋天下,若只盯着眼前就被俗事所困,对于有大格局的人,往往会把生活简单化。以选专业为例,他认为,专业没有难易之分,而在于个人的选择和抱负,在科研中,要做一个勤奋、坚毅、专注的人。

勤奋

吴奕飞以自身经历举例,讲到现在的自己依然非常有危机感,而解决危机感的方式就是要勤奋。以自身工作为例,他提到,长期的勤奋和钻研,才会有科研的硕果。他提醒同学们不要在意眼前的利益,要坚持积累成绩、积累资本,自然就会有成倍的回报。他讲到,“人家练一招,我练十天”是郭靖的不败法门,郭靖资质不高、不聪明,但足够勤奋。头脑不灵活是天生的,但身手的灵活是可以练出来的,当文献读不懂时,先读透、读熟,再慢慢领会。他引用施一公的“做学问最不重要的品质就是智商,最重要的就是时间上的付出”,告诫同学们科研上不要耍“小聪明”。

坚毅

吴奕飞提到,坚毅就是向着长期的目标坚持自己的激情,即使经历失败,依然能坚持不懈。毅力是凌驾于智商与情商的,它对于数学的研究更为重要。当同学们在科研中遇到难题时,保持一份淡定和宁静尤为可贵。他以自己曾经的科研经历和挖井人的故事为例,告诉同学们成功往往蕴含在更长时间的坚持中,遇到困难时再花一些时间,再投入一些,就可能有问题的突破和创新。张益唐坚持了十四年做孪生素数,怀尔斯研究了七年费马大定理,他们的坚持带来的的人生厚度是无可比拟的。他强调,研究生要干无可替代的活,而不是做别人的搬运工。



专注

吴奕飞提到,花苞在很多的时候都不开的,但若是剪掉一些,那么剩下的就会绽放。他用贪多嚼不烂这一俗语向同学们解释了学好基础课程、打好知识根基的重要性,而研究学问浅尝辄止、不求甚解基本上等于白学。他强调,研究的第一层次是把自己领域的东西做的非常熟;第二层次是用自己学过的理论去参透其他的方向;第三层次是吃透自然规律、理论规律。到了第三层次,就是不仅知其然,还知其所以然。

讲座过后,同学们久久回味,大家对接下来的研究生生活有了更加深入的认识和了解,也拥有了更为平静的研究学习心态。


Contact us

Add:Building 32, The School of Mathematics, Tianjin University Beiyangyuan Campus,

        No. 135, Ya Guan Road, Jinnan District, Tianjin, PRC 

Tel:022-27402850   Mail:math@tju.edu.cn